豆腐ハンバーグ (さわやかポン酢かけ) レシピ

豆腐ハンバーグ (さわやかポン酢かけ)
この記事をお気に入りに追加する 43 おいしそう! 7
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

豆腐でかさマシしているので、カロリー抑えめのハンバーグです。ポン酢のおいしさが、ひきたちます!!

材料

  1. 木綿豆腐 300グラム
  2. ひき肉 200グラム
  3. 長ネギ 10センチ
  4. 白すりごま 小さじ2
  5. 塩コショウ 少々
  6. サラダ油 適量
  7. 大根 5センチ
  8. 青しそ 3枚

作り方

  1. 1.

    木綿豆腐は、水切りをしておく。
    大根は、大根おろしにしておく。青しそは、千切りにしておく。長ねぎは、あらみじん切りにしておく。

  2. 2.

    ボウルで、豆腐、ひき肉、長ネギ、白すりごま、サラダ油、を入れて、塩コショウで味付けする。
    そして、しっかりとこねる。

  3. 3.

    フライパンに、サラダ油を入れて、成形した豆腐ハンバーグを入れて焼く。火加減は中火くらいにする。
    焼き色が、ついたら、ひっくり返して、フライパンに蓋をして、蒸し焼きにする。

  4. 4.

    両面が、焼けたら、お皿に入れて、大根おろし、青しそを飾る。
    さわやかポン酢をかけて、頂きます。

ワンポイントアドバイス

豆腐ハンバーグは、柔らかいので、ひっくり返すときは、
慎重にしてください。

記事のURL:

【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第6弾【さわやかぽん酢】を100名さまにモニタープレゼント!
このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第6弾【さわやかぽん酢】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
  • (ID: r255296)
  • 2011/06/20 UP!

他の豆腐ハンバーグのレシピ(2,367件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豆腐ハンバーグ (さわやかポン酢かけ) | レシピブログTOP