赤いルバーブを2cm程度に切り鍋に入れて砂糖をまぶしてしばらく置きます。
水分が出てきたらレモンを絞って加えてから火にかけます。中火で熱が全体にゆきわたるように、ゆっくりかきまぜながら約3分程度煮詰めます。
茎の赤い色素がやや抜けて茎の色(赤み)が薄く変わったら火を止めて出来上がりです。小さ目のカップに盛り付けて下さい。
・ヨーグルトにトッピングしたら最高に美味しいです。
・砂糖&レモンの分量はお好みで調整して下さい。
・煮詰める際に火を止めるタイミングが重要です。ジャムにならない様に色を見て行って下さい。コンポートはルバーブの茎の食感がポイントです。出来上がった時に形が茎とわかる様に仕上げて下さい。煮詰め過ぎたらジャムにして次回、挑戦しましょう。
・そのまま食べたり、ビスケットにのせて食べたりといろいろアレンジ出来ます。
・お好みによりシナモン・リキュールを加えると一味かわります。
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