ジャガイモとベーコンのキムマヨグラタン レシピ

ジャガイモとベーコンのキムマヨグラタン
この記事をお気に入りに追加する 32 おいしそう! 6
J吉さん
J吉さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

ジャガイモ・ベーコン+生クリームの簡単グラタンに
キムマヨソースをトッピング。
う~んっ、やっぱりウマイぞ、キムマヨぉぉぉ~っ
洋モノでも、相性ばっちりっ!

材料

  1. ジャガイモ 4ヶ
  2. タマネギ 1ヶ
  3. ベーコンブロック 100g
  4. バター 10g
  5. 顆粒コンソメ 小さじ1
  6. だし醤油 小さじ1
  7.  少々
  8. ブラックペパー 少々
  9. 生クリーム 200cc
  10. とろけるチーズ 適量
  11. A) キムチ 大さじ3ぐらい
  12. A) マヨネーズ 大さじ1.5
  13. A) 粉チーズ 大さじ1
  14. A) だし醤油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    ジャガイモ・ベーコンを7~8mm厚で食べやすい大きさに、タマネギを粗みじんに切る。
    ジャガイモを下茹でする。

  2. 2.

    フライパンにバターを溶かし、タマネギをしっかり炒める。
    ベーコンを加え、焼き色がついたらジャガイモを投入して
    ザザッと炒める。顆粒コンソメ・だし醤油を加えて混ぜ、塩・ブラックペパーで味を調えて耐熱皿に入れ、生クリームを回しかけ(ヒタヒタ程度)、とろけるチーズをのせる。

  3. 3.

    キムチを粗みじんに切り、他のA)を加えて混ぜる。
    3)の上にかけ、オーブントースターでこんがり焼いたら
    完成~。

ワンポイントアドバイス

ベーコンのブロックが無ければ普通の薄切りで。
でも、ブロックを厚切りにした方がウマイ(よーな気がする)。

記事のURL:

【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第5弾【こだわりキムチ】を100名さまにモニタープレゼント!
このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第5弾【こだわりキムチ】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
  • (ID: r241094)
  • 2011/05/20 UP!

他のジャガイモのレシピ(59,073件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ジャガイモとベーコンのキムマヨグラタン | レシピブログTOP