★和歌山県民のおかいさん(茶粥) レシピ

★和歌山県民のおかいさん(茶粥)
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macoさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

お休みの日の朝は、月に数回、おかいさんを炊きます。
さらさらと喉通りが良く、食欲がなくても食べやすい郷土料理の定番です。

材料

  1. ほうじ茶 一掴み
  2. お米 1/2カップ
  3. トウモロコシ 適量

作り方

  1. 1.

    お米の10倍ほどのお湯を沸かし、ほうじ茶を入れて色よく煮出す。

  2. 2.

    お米とコーンを入れて、1分後に底をかき混ぜ(底に米がくっ付くから)、沸騰してから13分炊く。

  3. 3.

    冷水で適度な温度まで冷やして召し上がれ。
    (お好みで塩を入れて下さい)

ワンポイントアドバイス

トロっとした粥にするには強火で、ふきこぼれないようにウチワを使って扇ぎながら炊きます。
サラっと仕上げる場合は、ふきこぼれない程度の中火で。

記事のURL:http://macomako.exblog.jp/16206371/

  • (ID: r228272)
  • 2011/04/18 UP!

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