ニラとカニカマのナンプラー和え
料理紹介
シャキシャキっとした食感がたまらないニラの和え物。
ピリッと効いた唐辛子とレモンがしっかりきいて、大人味に仕上げました。
材料
- ニラ 1束
- カニ風味カマボコ 3本
- ナンプラー 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- オリーブ油 大さじ1
- レモン汁 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 赤唐辛子 2本
- 油 小さじ1
作り方
- 1.
分量外の塩を入れた熱湯でニラをサッとゆで、冷水に取る。水気を絞り、長さ3cmに切る。カニ風味カマボコは幅1cmに切る。
- 2.
赤唐辛子以外の調味料を混ぜ合わせる。
- 3.
フライパンに油を熱し、赤唐辛子を加え黒くなるまで炒め、2と混ぜ合わせる。
- 4.
ニラ・カニ風味カマボコと3のタレを混ぜ合わせる。
ワンポイントアドバイス
ナンプラーを使うことで、いつもと一味違う和え物に。
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- 2010/12/26 UP!