鶏むね肉は一口大にそぎ切りにし、★を揉み込んでおく。
フライパンに大さじ1のオリーブオイルと、包丁の腹でつぶした
にんにくを熱し、軽く片栗粉をまぶした 1. の鶏肉を
こんがりと焼く。焼き色が付いたら一旦取り出しておく 。
(完全に火が通っていなくて良い。)
同じフライパンに再度オリーブオイルを熱してベーコンを炒め、
バラバラにした白菜の葉を丸ごと長いまま入れて、
全体に油をなじませるようにしながら強火で焼く。
白菜にツヤが出てきたところで鶏肉を戻し入れ、
石突を取って食べやすい大きさにしたきのこと☆を加えて
白菜が透明になるまで煮れば出来上がり。
仕上げにお好みでスライスしたモッツァレラチーズを添えて、
一緒にいただきます。
◆鶏むね肉は白ワイン・砂糖を揉み込んでから
片栗粉をまぶしておくと、しっとり柔らか、ジューシィに
仕上がります。
◆白菜は、なるべく切らない方がおいしさが逃げにくいです。
お鍋に入らなかったり、炒めづらい場合は半分の長さに切っても。