やまかけ蒸し豆腐の作り方。 バーニャ・カウダのレシピ レシピ

やまかけ蒸し豆腐の作り方。 バーニャ・カウダのレシピ
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SunVerdirさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

蒸し鍋のたれ(バーニャカウダ味)と、ルクエ「スチームケース」を使って仕上げるスピード創作レシピ。
The 山かけ蒸し豆腐 バーニャカウダ ソース^^

材料

  1. 絹ごし豆腐(400g) 1丁
  2. 山芋(長芋) 20cm
  3. 青ネギ 2本
  4. かつおパック 1袋
  5. 蒸し鍋のたれバーニャカウダ味 70g
  6. 白味噌(西京味噌) 小さじ1
  7. ラー油 適宜

作り方

  1. 1.

    容器に白味噌を入れ、タレで溶いておきます。

  2. 2.

    山芋は皮をこそげ取ってビニール袋に入れ、麺棒などで叩いてつぶし、青ネギは小口切りにしておきます。

  3. 3.

    豆腐を手でちぎってトレイを敷いたスチームケースに広げ、山芋(2.)をのせてフタを閉じ、電子レンジ500Wで5-7分ほど加熱して取り出します。

  4. 4.

    フタを開けてタレ(1.)をかけ、かつお節・青ネギをのせ、好みのラー油をかけて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

豆腐の余計な水分を下に落とすため、スチームケースのトレイを使用しました。 アツアツふわふわのうちにお召し上がりください!!

記事のURL:http://www.sunverdir.com/archives/51513099.html

  • (ID: r176618)
  • 2010/12/05 UP!

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