バプス レシピ

バプス
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メディさん
メディさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

イギリスの平らなパン、BAP(バプ)の複数形です
夏場にバーベキューやらでソーセージ、バーガーを挟んだりして食べられます。もちろん1年中の食べ物で、朝食でソーセージと目玉焼き、ランチでツナマヨやハムなどを挟んだりして食べます。
ふんわりして柔らかいパンです。
翌日のパンはもっちりした味わいです~♪

材料

  1. 強力粉 450g
  2.  小2
  3. 砂糖 大1
  4. ドライイースト 5g
  5. お湯 150ml
  6. 牛乳 150ml

作り方

  1. 1.

    お湯と牛乳を合わせてぬるい温度に。ドライイーストを振り入れて、混ぜてしばらく置く

  2. 2.

    HBをお持ちの方は生地コースで上の残りの材料と1を入れる。手捏ねの方は上の材料をボールに入れて1を入れて混ぜて、ひとまとまりになったら作業台に移して捏ねる

  3. 3.

    HBはそのまま1次発酵。手捏ねはボールに少量の強力粉を入れ(底が取り出しやすくなる)、ひとまとめにした2を入れてラップをかけて、1次発酵。
    両方とも2倍くらいの大きさになったら終了

  4. 4.

    生地を取り出して、8等分にさせて丸める。

  5. 5.

    鉄板に並べて置いて2次発酵。両隣がくっついてもOKなので、1つの鉄板で焼けちゃいます。
    濡れ布きんを上からかけておく
    発酵終了10分前にオーブンを200度に予熱しておく。

  6. 6.

    焼く前に真ん中を1cmくらいくぼませて(手に強力粉をまぶして押し付けるとやりやすい)、分量外の牛乳を履けで塗って上から強力粉をふるってオーブンへ入れて15分焼いてできあがり、

ワンポイントアドバイス

平たく保つ為に焼く前に真ん中をくぼませる。

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  • (ID: r162417)
  • 2010/11/05 UP!

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