バットに調味液の材料を入れて混ぜておく。
*たかの爪は、種を取り除きそのまま又は小口切りにする。
鯖半身は小骨を取り除き、熱したフライパンで焼く。
*鯖から脂が出るので、油は引かない。
1のバットへ、焼きあがった2の鯖を入れ、3~4時間冷蔵庫で漬けておく。
3のバットから鯖を取り出し、3cm幅程度の斜めにスライスして、バットへ戻す。
具野菜はすべて千切りにし、バットへ入れる。
野菜が馴染んだら、皿に盛りいただく。
※調理時間には、漬け込みの時間は含めていません。
鯖は予めスライスせずに、焼いてから調味液に浸し冷めてからスライスする。
鯖の塩分によって、しょうゆを加減してください。