鶏皮ロール レシピ

鶏皮ロール
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 3
金子文恵さん
金子文恵さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

捨ててしまいがちな鶏皮を使って、もう一品。
甘辛な味付けで、ごはんもお酒も進んじゃいます♪

材料

  1. 鶏皮 2枚
  2. いんげん(冷凍) 10本
  3. すりおろし生姜 小さじ1
  4. ハチミツ 小さじ1
  5. しょうゆ 大さじ1
  6.  大さじ1
  7. サラダ油 小さじ1
  8. 白ごま 適量

作り方

  1. 1.

    鶏皮の余分な脂を取り除いてから2等分に切り分け、半分にポキッと折ったいんげんをくるくる巻く。(いんげんは冷凍のままでOK) 生姜・ハチミツ・しょうゆ・酒を混ぜ合わせて、合わせ調味料を作っておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、1.の巻き終わりを下にして中火で焼き始め、脂で全体がこんがりするまで転がしながらしっかり焼く。

  3. 3.

    余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、合わせ調味料を加えてフライパンをゆすりながら鶏皮ロールにからめる。

  4. 4.

    器に盛って白ごまを散らせば、できあがり!

ワンポイントアドバイス

このレシピ、難点は1枚の鶏皮から2個しかできないこと。(苦笑)
なので、鶏むね肉を使ったときに皮をはがして冷凍保存してます。
生のいんげんを使うときは、
軽く茹でてから巻き巻きしてくださいね。

記事のURL:http://fumie823.exblog.jp/14483704/

  • (ID: r139932)
  • 2010/09/14 UP!

他の鶏のレシピ(189,820件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鶏皮ロール | レシピブログTOP