自家製なめたけ レシピ

自家製なめたけ
この記事をお気に入りに追加する 13 おいしそう! 1
eateriorさん
eateriorさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

えのきが安いときに作っておける節約レシピ。
ちょっとしたお酒のおつまみにもピッタリ。

材料

  1. えのきたけ 1パック(大きめのもの)
  2. だし汁 適量(コップ1杯くらい)
  3. 醤油 大さじ2
  4.  大さじ1
  5. 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1.

    "えのきたけ"を半分くらいの長さにカットして軽くほぐしておく。

  2. 2.

    鍋に①の"えのきたけ"とヒタヒタくらいのだし汁を加え中火で煮る。
    (時々アクをすくいながら汁気が半分くらいになるまで)

  3. 3.

    ②の鍋に残りの調味料を加え、20分位コトコト煮る。

ワンポイントアドバイス

煮沸消毒した瓶に入れておけば
冷蔵庫で数日保存できます。

記事のURL:http://eaterior.exblog.jp/12088423/

  • (ID: r139907)
  • 2010/09/14 UP!

他の酒のレシピ(235,816件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑自家製なめたけ | レシピブログTOP