いつもと違う!香り高い2層のチョコレート‟バレンタインガナッシュ” レシピ

いつもと違う!香り高い2層のチョコレート‟バレンタインガナッシュ”
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吉村ルネ(Rune)さん
吉村ルネ(Rune)さん
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  •    普段の食卓 バレンタイン
これ美味しい!と大絶賛されました! 夫も子供も友人もプロ空の味だと褒められました^^
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

口どけやわらかなガナッシュにチョコレートをコーティング。電子レンジだけで作れるので楽チン♪2層になっているから食感が楽しいです。口に入れて、クローブの香がチョコにピッタリで美味しいと大絶賛★
食感と味って大切だわと思った瞬間でした。

材料

  1. ブラックチョコレート 160g
  2. 豆乳クリーム 100g
  3. ココアパウダー 大さじ5
  4. GABANクローブ<パウダー> 小さじ1

作り方

  1. 1.

    耐熱ボウルにブラックチョコレート110g割り入れる。
    ラップで覆い500Wの電子レンジで4回にわたり30秒加熱。
    レンジから取り出したら小さなホイッパーでつやの良いチョコレートガナッシュを作る。

  2. 2.

    ハートの容器に①の溶かしたチョコレート小さじ1ほどの量を入れてハートの形に添わせるように容器にぬる。
    冷蔵庫の中で使うまで保存する。
    大さじ1が入るハートの形の型12個分です。

  3. 3.

    残りの150gのブラックチョコレートを耐熱ボウルに割り入れて分量の豆乳クリームを入れ、500wの電子レンジで1分半を2回に分かり加熱する。

  4. 4.

    ホイッパーで混ぜたら①で用意しておいた型に③のガナッシュを入れてパレットなどで平らにし冷蔵庫の中で1時間ほど冷やし固める。
    固まったら取り出し、ココアとGABANクローブ<パウダー>を混ぜたものを茶こしで振る。

ワンポイントアドバイス

ピッタリ合う分量なので、ゴムベラで中央に寄せながら、無駄なく作業をする。

記事のURL:https://ameblo.jp/oubeijaponesa/entry-12434071618.html

  • (ID: r1337582)
  • 2019/01/19 UP!

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