洋梨とアールグレイのケーキ
アールグレイが好きなパパのために、アールグレイのケーキを焼きました。作っている時からアールグレイのいい香り♬ 洋梨との相性も抜群で美味しいケーキが出来ました。
料理紹介
アールグレイをミキサーで粉末状して、パウンドケーキの生地に一緒に混ぜることで、香りもいい風味のあるケーキが出来ました。洋梨との相性も良くて、美味しいかったです。
材料
- 卵 5個
- 中力粉 135g
- 砂糖 45g
- バター 50g
- 牛乳 大さじ1
- 葉茶 1パック
- 洋梨 2個
- 生クリーム 1パック
作り方
- 1.
全卵を泡立て器で湯煎にかけながら泡立てる。
- 2.
砂糖を2〜3回に分けながら泡立てる。泡立て器でとにかく高速で泡立てる。
- 3.
湯煎が40度に下がったら、湯煎を外し、今度は保冷剤をボールの底に敷いて冷やしながら泡立てる。
- 4.
泡立て終わる状態の目安は、ツノが立つくらいです。
- 5.
牛乳を大さじ1入れて、中力粉と葉茶を振いにかけながらさっくりと混ぜる。
- 6.
中力粉が混ざったら、温めておいたバターを混ぜ合わせる。
- 7.
生地を型に流し込み、180度で約20分焼きます。
- (ID: r1336668)
- 2019/01/15 UP!