洋梨とアールグレイのケーキ レシピ

洋梨とアールグレイのケーキ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
Karinさん
Karinさん
  •     夫  家族  子ども
  •    お祝いごと 誕生日
アールグレイが好きなパパのために、アールグレイのケーキを焼きました。作っている時からアールグレイのいい香り♬ 洋梨との相性も抜群で美味しいケーキが出来ました。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

アールグレイをミキサーで粉末状して、パウンドケーキの生地に一緒に混ぜることで、香りもいい風味のあるケーキが出来ました。洋梨との相性も良くて、美味しいかったです。

材料

  1.  5個
  2. 中力粉 135g
  3. 砂糖 45g
  4. バター 50g
  5. 牛乳 大さじ1
  6. 葉茶 1パック
  7. 洋梨 2個
  8. 生クリーム 1パック

作り方

  1. 1.

    全卵を泡立て器で湯煎にかけながら泡立てる。

  2. 2.

    砂糖を2〜3回に分けながら泡立てる。泡立て器でとにかく高速で泡立てる。

  3. 3.

    湯煎が40度に下がったら、湯煎を外し、今度は保冷剤をボールの底に敷いて冷やしながら泡立てる。

  4. 4.

    泡立て終わる状態の目安は、ツノが立つくらいです。

  5. 5.

    牛乳を大さじ1入れて、中力粉と葉茶を振いにかけながらさっくりと混ぜる。

  6. 6.

    中力粉が混ざったら、温めておいたバターを混ぜ合わせる。

  7. 7.

    生地を型に流し込み、180度で約20分焼きます。

ワンポイントアドバイス

葉茶は、粉状になるまでミキサーで撹拌すること

記事のURL:https://shokuiku-usalife.com/2019/01/15/%e2%98%86%e3%82%a2%e3%83%bc%e3%83%ab%e3%82%b0%e3%83%ac%e3%82%a4%e3%81%a8%e6%b4%8b%e6%a2%a8%e3%81%ae%e3%82%b1%e3%83%bc%e3%82%ad/

  • (ID: r1336668)
  • 2019/01/15 UP!

他の洋梨のレシピ(1,403件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑洋梨とアールグレイのケーキ | レシピブログTOP