【チャーシューを作る】
生姜は薄切り、煮ん行くは軽く潰す。
赤唐辛子は半分に折り、種を取り除きます。
鶏肉は皮付きのまま使用し、余分な水分をペーパータオルでふき取ります。
両面に万遍なくフォークを刺します。
フライパンにAの材料を入れて煮立たせます。
煮立ったら鶏の皮目を上にして入れ、蓋をして中火で片面約7分ずつ、
計14分間蒸し煮にします。
煮汁がブクブクと泡立つことで煮詰まり、照りが出ます。
火を消し、ふたをしたまま。
10分ほど皮目を下にしておいておきます。
このとき、固く茹でた卵も漬けます。
漬け村ができ無いように時々返します。
鶏肉を取り出し、
8ミリの厚さにそぎ切りにして器に盛り付けます。
煮汁は再び温め直し、鶏肉にかけて頂きます。
ブクブクと煮立たせることで、より濃厚なソースになります。
【そうめんを茹でる】
袋に従ってそうめんを茹でる。
冷水でぬめりが無くなるまで、水を流しながら洗い笊に取る。
お皿に鶏のさっぱりチャーシューをのせ、一緒に漬けこんだ茹で卵を4等分のくし形に切り盛り付け、周りにそうめんを盛る。
水分を絞りながら一口大に丸めたらお皿に盛り付けたら、オクラ、鷹のつめの輪切り、塩漬けにした山椒の実を飾る。
中央にはレモンを小皿に見立て刻んだ冥加をいれる。
漬けこんだ煮汁は煮詰めて器に入れて添える。
脇に三つ葉を盛る。
お好きな麺つゆで頂きます。
さっぱりチャーシューに煮詰めた煮汁をつけながらそうめんを頂きます。
口の中でいろんな味がミックスされて非常に美味しいです^^