オイソでコクUP☆かぼちゃ煮☆お弁当にも レシピ

オイソでコクUP☆かぼちゃ煮☆お弁当にも
この記事をお気に入りに追加する 13 おいしそう! 5
kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
しっとりして美味しい♪と好評です◎
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

いつものかぼちゃ煮にオイスターソースをプラスしてコクUP☆
お鍋1つで簡単調理◎
お弁当やおつまみにも好評です♪

材料

  1. かぼちゃ 1/4個
  2. ☆さとう 大1
  3. ☆しょうゆ 小2
  4. ☆オイスターソース 小1/2
  5. ☆酒、みりん 各大2
  6. ☆水 200ml

作り方

  1. 1.

    かぼちゃの種とわたをとり、一口大に切る。

  2. 2.

    鍋に☆をわかし、皮を下にして1を入れる。
    ふたをして弱めの中火で煮汁が少なくなるまで煮る。

ワンポイントアドバイス

*蒸気でしっとりさせるためフタを閉めたまま煮ますが、焦げ付きを防ぐため途中で時々フタをあけてぐるっと鍋を傾けて汁気を確認します。
*かぼちゃの種類によって水の吸い方が違うので、しっとり良い加減になったら煮汁が多く残っていても火を止めます。

記事のURL:https://fun-dining.cookpad-blog.jp/articles/357772

  • (ID: r1294241)
  • 2018/07/20 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,350件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑オイソでコクUP☆かぼちゃ煮☆お弁当にも | レシピブログTOP