夏のおすすめアレンジ!トマトとレモンの酸っぱ辛いスパイスチキンカレーのレシピ レシピ

夏のおすすめアレンジ!トマトとレモンの酸っぱ辛いスパイスチキンカレーのレシピ
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たかじーさん
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友人が美味しいと3回おかわりしていました。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

今回はチキンカレーにレモンを入れてアレンジしたレシピです。
すっきりとしているのに、濃厚さも感じられるスパイスカレー。
辛みも強く暑い日に少し汗あいて食べてほしい一品です。

材料

  1. 鶏もも肉 1枚
  2. たまねぎ 1玉
  3. クミンシード 大さじ1
  4. コリアンダー 大さじ2
  5. ターメリック 大さじ1
  6. ガラムマサラ 大さじ1
  7. チリパウダー 大さじ2
  8. にんにくチューブ 10cm
  9. しょうがチューブ 10cm
  10. レモン汁 大さじ2
  11. ホールトマト 1缶
  12. ココナッツパウダー 60g
  13. 粒マスタード 小さじ2
  14.  小さじ1
  15.  400cc

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉をレモン汁、にんにく、しょうがでマリネ

  2. 2.

    たまねぎをスライス

  3. 3.

    油でホールスパイスをテンパリング

  4. 4.

    たまねぎを飴色になるまで炒める

  5. 5.

    ホールトマトを入れて煮詰める

  6. 6.

    パウダースパイスを入れて混ぜる

  7. 7.

    ココナッツパウダーを入れて混ぜる

  8. 8.

    マリネした鶏もも肉を入れて火を通す

  9. 9.

    水を入れて沸騰したら弱火で30分

  10. 10.

    粒マスタードと塩を入れて完成

ワンポイントアドバイス

玉ねぎは強火で炒める。蒸し焼きすることで手軽に時短でつくれます。

記事のURL:https://spicecurry.okinawa/tomato-lemon-curry

  • (ID: r1293817)
  • 2018/07/18 UP!

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