ボーソー米油で作る♪オイルサディーン風ハーリング
夫が鰯がこんなに上品な味になるとは!と美味しいと大絶賛!作って良かったレしぴです。
料理紹介
ボーソー米油で作ってみたかったレシピです。刺身用の鰯を三枚におろしてハーリング風に漬け込みます。ただ、ハーリングは甘酢で漬けますが、今回はヘルシーなボーソー米油でコクをプラスして作ってみることにしました。作ってみたら美味しくて大成功です。
材料
- 鰯(刺身用) 3尾
- 塩 大さじ1
- ボーソー米油 100cc
- リンゴ酢 60cc
- ハチミツ 小さじ2~3
- 塩 小さじ1
- 水 40cc
- A ローリエ(GABAN) 1枚
- A クローブ(GABAN) 8粒
- ピンクペッパー(GABAN) 8粒
- 胡椒 少々
- ニンニク 1片
- 酢 適量
作り方
- 1.
イワシは三枚におろす。
おろし方が分からない方は魚屋さんにおろしてもらいます。中骨は骨チップに使えるのでもらいます。
- 2.
分量の塩大さじ1で万遍なくふる。
冷蔵庫の中に30分、休ませ水分を出す。
- 3.
Aのボーソー米油が入ったマリネ液の材料を鍋に入れて火にかける。
沸騰寸前に火を止めて人肌に冷ます。
冷めたら②の冷蔵庫から取り出して、キッチンペーパーで塩を酢で洗う。
マリネ液をかける。
マリネ液、イワシ、マリネ液の順に漬けて行く。
- 4.
2日間漬けたら完成。
すぐに食べたい場合は8時間は漬けこんでください。
食べるとき、魚の薄皮を頭の方から剥いて使います。一口大に切って法事を刺せば、バル風のおつまみにもなります。
- 5.
画像は焼いたバッドにホイップクリームチーズを塗ってトッピングし、イワシのオイルハーリング漬けをのせてピンチョスで刺しました。
スペインスタイルなのでパーティー向きです。
ワンポイントアドバイス
魚の塩は漬けこんだら酢で洗います。
洗った後はキッチンペーパーで水分をふいて下さいネ。
1週間で食べきって下さい。
記事のURL:
- (ID: r1291817)
- 2018/07/10 UP!