ボーソー米油で作る♪オイルサディーン風ハーリング レシピ

ボーソー米油で作る♪オイルサディーン風ハーリング
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吉村ルネ(Rune)さん
吉村ルネ(Rune)さん
  •     夫
  •    普段の食卓
夫が鰯がこんなに上品な味になるとは!と美味しいと大絶賛!作って良かったレしぴです。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

ボーソー米油で作ってみたかったレシピです。刺身用の鰯を三枚におろしてハーリング風に漬け込みます。ただ、ハーリングは甘酢で漬けますが、今回はヘルシーなボーソー米油でコクをプラスして作ってみることにしました。作ってみたら美味しくて大成功です。

材料

  1. 鰯(刺身用) 3尾
  2.  大さじ1
  3. ボーソー米油 100cc
  4. リンゴ酢 60cc
  5. ハチミツ 小さじ2~3
  6.  小さじ1
  7.  40cc
  8. A ローリエ(GABAN) 1枚
  9. A クローブ(GABAN) 8粒
  10. ピンクペッパー(GABAN) 8粒
  11. 胡椒 少々
  12. ニンニク 1片
  13.  適量

作り方

  1. 1.

    イワシは三枚におろす。
    おろし方が分からない方は魚屋さんにおろしてもらいます。中骨は骨チップに使えるのでもらいます。

  2. 2.

    分量の塩大さじ1で万遍なくふる。
    冷蔵庫の中に30分、休ませ水分を出す。

  3. 3.

    Aのボーソー米油が入ったマリネ液の材料を鍋に入れて火にかける。
    沸騰寸前に火を止めて人肌に冷ます。
    冷めたら②の冷蔵庫から取り出して、キッチンペーパーで塩を酢で洗う。
    マリネ液をかける。
    マリネ液、イワシ、マリネ液の順に漬けて行く。

  4. 4.

    2日間漬けたら完成。
    すぐに食べたい場合は8時間は漬けこんでください。
    食べるとき、魚の薄皮を頭の方から剥いて使います。一口大に切って法事を刺せば、バル風のおつまみにもなります。

  5. 5.

    画像は焼いたバッドにホイップクリームチーズを塗ってトッピングし、イワシのオイルハーリング漬けをのせてピンチョスで刺しました。
    スペインスタイルなのでパーティー向きです。

ワンポイントアドバイス

魚の塩は漬けこんだら酢で洗います。
洗った後はキッチンペーパーで水分をふいて下さいネ。
1週間で食べきって下さい。

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  • (ID: r1291817)
  • 2018/07/10 UP!

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