自家製しよう!簡単豆板醤 レシピ

自家製しよう!簡単豆板醤
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安藤千英/料理家 さん
安藤千英/料理家 さん
  •     家族
  •    普段の食卓
その季節にしか作ることのできない手仕事は最高のおもてなし料理!自家製麹を使って作りました!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

そら豆の出回る今の時期だけの楽しみ。作る楽しみ食べる楽しみをぜひ

材料

  1. ゆでたそら豆 150g
  2. 米麹 20g
  3.  20g
  4. 粉唐辛子 20g〜 お好みで
  5. 味噌  大さじ1.5

作り方

  1. 1.

    そら豆をさやから出して10分ほど蒸し器で蒸す。

  2. 2.

    1.をフードプロセッサーでなめらかにする。

  3. 3.

    全ての材料を混ぜ合わせる。

  4. 4.

    煮沸消毒した保存容器に、下の方から空気が入らないように詰めてゆく。

  5. 5.

    フチの部分などを、アルコールなどをつけたキッチンペーパーで拭き取り、ラップで空気に触れないようにふさぐ。

  6. 6.

    3ヶ月から半年ほど冷暗所で発酵させ完成!

ワンポイントアドバイス

カビが生えないように5の工程はしっかりと。
もし心配な場合は、ビニール袋を、保存容器に入れしっかりと詰めて入れ、同じようにラップで空気に触れないようにふさぎ、ビニール袋をゴムで閉じる。

記事のURL:https://ameblo.jp/cheesekitchen/entry-12374911021.html

  • (ID: r1276257)
  • 2018/05/10 UP!

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