茎もおいしくブロッコリーとエビのデリ風サラダ レシピ

茎もおいしくブロッコリーとエビのデリ風サラダ
この記事をお気に入りに追加する 72 おいしそう! 29
yuko(曽布川優子)さん
yuko(曽布川優子)さん
  •     家族
  •    普段の食卓
さわやかなドレッシングで 茎がおいしいといっていました。
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

レンジでパパっと過熱して作るブロッコリーとエビのサラダです。ザクロの酸味とクルミの食感がお味のポイントです

材料

  1. ブロッコリー 1株(360g)
  2. エビ 5尾
  3. 白ワイン 大さじ1
  4. ザクロ 少々
  5. クルミ 10g
  6. マヨネーズ 大さじ1
  7. ヨーグルト(無糖) 20g
  8. マスタード 4g
  9. 塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    水で洗ったブロッコリーは小房に分け
     茎の部分は厚めに皮をむき縦半分に
     切ってから斜めに薄切りにして
     ふんわりとラップをして600Wのレンジで
     2~3分ぐらい加熱する

  2. 2.

    マヨネーズ ヨーグルト マスタードを
     混ぜ合わせ味をみて足りなければ塩を
     加える

  3. 3.

    殻をとり2~3等分に切ったエビに白ワインをふってラップをして600Wのレンジで約1分~加熱したものとブロッコリーをボウルに入れ
    ドレッシングで和える

ワンポイントアドバイス

水気をしっかり切るのではなく水滴を残した状態で加熱する。
加熱時間は調整してください。
ザクロのかわりに酸味の強いイチゴでもOKです。

記事のURL:http://cucinayukos.blog.jp/archives/23940277.html#more

  • (ID: r1249635)
  • 2018/01/27 UP!

他のブロッコリーのレシピ(46,571件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑茎もおいしくブロッコリーとエビのデリ風サラダ | レシピブログTOP