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マダイのカルパッチョ 動画あり レシピ

マダイのカルパッチョ
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

釣ったマダイをカルパッチョにしました。いつもの食事に彩りがでる料理です。(動画の方は、洗いの作り方も紹介しています。カルパッチョの作り方は3:40からです)

材料

  1.  半身
  2. 調理酒 大さじ2
  3. パプリカ 1/3個
  4. きゅうり 1/2個
  5. オリーブオイル 大さじ2
  6. レモン汁 大さじ1
  7. シロワインビネガー(穀物酢) 大さじ1
  8. クレソン 適量

作り方

  1. 1.

    鯛は下処理をして刺身サイズに切ります。魚臭さが気になる場合は、切り身を調理酒に5分ほど浸けるか、霜降り(90℃のお湯に少し通す)すると臭みが抜けます。切り身には塩コショウをしておきます。

  2. 2.

    パプリカは、動画のように半分に切った後、縦切りにして、横に切ると小さく切れます。色合いとしては、黄色、赤が綺麗になると思います。パプリカはそのままではちょっと硬いので、90℃、300mlくらいのお湯に入れて、しばらくするとやわらかくなります。電子レンジでもいいです。きゅうりも同じように切ります。(きゅうりはお湯に浸す必要はありません)

  3. 3.

    カルパッチョオイルを作ります。
     
    オリーブオイル:白ワインビネガー:レモン汁=2:1:1の割合で作ります。すべて大さじくらいでちょうど良いです。好みとして香料に、タイム、バジル、オレガノなどを加えてもおいしいみたい。

  4. 4.

    カルパッチョオイルにやわらかくした赤パプリカときゅうり、マダイの切り身を入れて、混ぜ合わせます。5分ほどなじませたら、お皿に盛って完成です。

ワンポイントアドバイス

調理酒に浸す時間が長すぎるとお酒臭くなります。また、味がすこしつきにくい料理なので、濃い味のカルパッチョがいい場合は、好みで塩を強くしたり、ドレッシングを入れると味が良くなります。

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