挽き肉の茄子とピーマンのピリ辛みそ炒め♪
料理紹介
ニンニクと生姜の香りに茄子とピーマンに合い挽き肉の旨味とピリ辛なソースがバッチリ合ってご飯がモリモリ進む美味しさですよ♪
材料
- 合い挽き肉 200g
- 茄子(くし切り) 中4本
- ピーマン(乱切り) 4個
- にんにく(みじん切り) 1片
- しょうが(すりおろし) 小さじ2
- ごま油 大さじ2
- サラダ油 大さじ2
- 塩・こしょう 適量
- ●合わせ味噌 大さじ1と1/2
- ●しょう油 大さじ1
- ●砂糖 大さじ1
- ●酒 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●甜麺醤 大さじ1
- ●豆板醤 小さじ1
作り方
- 1.
フライパンにごま油とサラダ油を熱し、にんにくと生姜に香りが出たら合い挽き肉を入れて塩・こしょうで炒める。
- 2.
1に、茄子とピーマンを加えて塩・こしょうで炒め合わせる。
- 3.
2に、●の合わせ調味料を入れて全体によく絡めたら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
2で、茄子に油がまわったら3の合わせ調味料で仕上げましょう♪
記事のURL:
- (ID: r1230692)
- 2017/11/12 UP!