(下準備)
★鶏肉はペーパーで余分な水分を拭き取り、脂肪を取り除く。ひと口大に切りAをまぶしておく(15分目安)
※パプリカパウダーは全体が薄く赤くなる程度に。
★玉ねぎは繊維に逆らった薄切りに。
★マッシュルームはいしづきを除き、薄切りに。しめじはいしづきを除き、手でバラす。
☆表示の分量通りで作る場合は、フライパンと鍋をご用意ください。
オリーブオイル小さじ1.5と玉ねぎをフライパンに入れ、塩少々を振って弱めの中火にかけ、さっと炒める。
マッシュルーム、しめじを加え、塩少々を振り、全体がしんなりして香りが立つまで炒める(3分程度)
水分がにじんでもったりとしてきたら白ワインを加えてアルコールを飛ばしながら炒め、水気がなくなったら鍋に移す。
※フライパンは4でまた使うのでそのまま置いておく。
鍋に水、ローリエを加え、弱めの中火でコトコト加減で煮る。
下準備しておいた鶏肉に小麦粉を振り、まぶす。2で使ったフライパンにオリーブオイル小さじ3/4を引き、皮目から鶏肉を入れ、両面に焼き色を付ける。
焼き色がついたら3の鍋に加え、5分煮る。
☆始め中火で1分半、裏返して1分目安です。
※ここでは表面を焼くのが目的なので中まで火を通しません。
味見をしてスープの味がしっかり出ていたら、Bを加え、ひと混ぜして10分煮る。
※火加減はコトコトで。
※この間にバターライスを用意するとgood!
水分が飛び、赤くもったりと濃厚になっているかチェック。味見をしてOKだったらいったん火を止め、鍋を降ろして粗熱を取る。(鍋敷きなどに置いてください)
仕上げに生クリームを細く垂らしながら全体を混ぜ続ける。
☆仕上げの生クリームがヤマ!
※生クリームが分離しないように気を付けます。
スープが煮立っている状態、いっきに投入する…と分離する原因に。温度を下げ、少しずつ混ぜすことで分離のない、均一な色に仕上がります。
<簡単バターライス>Cを混ぜ合わせる。
バターライスを器に盛り、7をよそう。パセリ(刻み)を散らす。
生クリームは植物性を使用しています。
分離しないコツはスープの温度を下げる、少しずつ混ぜるコト。
材料も工程も多めに見えますが、意外と簡単です。