<下準備>
大根を4枚にスライスし厚めに皮を剥き面取りする。
片面に深さ5mm程度十文字に隠し包丁(切り込み)を入れる。
1を下茹でする。
茹で加減は、少し固さがあるけれど竹串が通るくらい。
こんにゃくを4つに切る。片面に2mm間隔程度、細かめに切り込みを入れ、1~2分茹でる。
ちくわ、さつま揚げ、ごぼう天に熱湯を回しかけ油抜きする。
だし汁と調味料を鍋に入れ温め、1と3を加え、30分ほど弱火で煮る。その後冷めるまでそのまま置いておく。
< ミイラ >
うどんを茹で、水分をしっかり拭く。
お魚ソーセージを適当な大きさに切る。6をクルクル巻き付け、所々そうめんを刺して止める。
大根で眼を作り、7にそうめんで刺して止める。
冷めた5を再度温め、4を加え7~8分煮る。
9を温めている間に、8を皿にのせ、おでん汁少々をかけ、ラップをしてレンジで温める。
9と10を器に盛り付け、ミイラに海苔の目を付けたら出来上がり。
おでんのつゆは、関東風、関西風、お好みの濃さでお味付けして下さい。
お魚ソーセージのミイラは煮込むとお魚ソーセージが膨れ上がってしまうので、
他の具材と一緒に煮込まないで下さいね。
少量の汁をかけレンジで温めてから添えてください。
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