和食でハロウィン★かわいいミイラちゃん入りおでん レシピ

和食でハロウィン★かわいいミイラちゃん入りおでん
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BiBiすみれさん
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かわいい♥
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

かわいいいミイラちゃんをいれるだけで、ハロウィンおでんの出来上がり!
和食のハロウィンを楽しんでみてください★

材料

  1. 出し汁 1000cc
  2. 醤油、みりん、砂糖、煮きった酒 関東風関西風お好みの量で
  3. 大根 8cm
  4. こんにゃく 1/2枚
  5. ちくわ(大) 2本
  6. さつま揚げ 4枚
  7. ごぼう天 4本
  8. お魚ソーセージ 2本
  9. うどん(乾麺) 適量
  10. そうめんまたは細めのパスタ(乾麺) 数本
  11. 海苔、大根(ミイラの目用) 少々

作り方

  1. 1.

    <下準備>
    大根を4枚にスライスし厚めに皮を剥き面取りする。
    片面に深さ5mm程度十文字に隠し包丁(切り込み)を入れる。

  2. 2.

    1を下茹でする。
    茹で加減は、少し固さがあるけれど竹串が通るくらい。

  3. 3.

    こんにゃくを4つに切る。片面に2mm間隔程度、細かめに切り込みを入れ、1~2分茹でる。

  4. 4.

    ちくわ、さつま揚げ、ごぼう天に熱湯を回しかけ油抜きする。

  5. 5.

    だし汁と調味料を鍋に入れ温め、1と3を加え、30分ほど弱火で煮る。その後冷めるまでそのまま置いておく。

  6. 6.

    < ミイラ >
    うどんを茹で、水分をしっかり拭く。

  7. 7.

    お魚ソーセージを適当な大きさに切る。6をクルクル巻き付け、所々そうめんを刺して止める。

  8. 8.

    大根で眼を作り、7にそうめんで刺して止める。

  9. 9.

    冷めた5を再度温め、4を加え7~8分煮る。

  10. 10.

    9を温めている間に、8を皿にのせ、おでん汁少々をかけ、ラップをしてレンジで温める。

  11. 11.

    9と10を器に盛り付け、ミイラに海苔の目を付けたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

おでんのつゆは、関東風、関西風、お好みの濃さでお味付けして下さい。
お魚ソーセージのミイラは煮込むとお魚ソーセージが膨れ上がってしまうので、
他の具材と一緒に煮込まないで下さいね。
少量の汁をかけレンジで温めてから添えてください。

記事のURL:http://bibisumire.blogspot.jp/2016/10/blog-post_30.html

  • (ID: r1221704)
  • 2017/10/10 UP!

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