簡単混ぜごはん◎お弁当のごはんに”シシジューシー” レシピ

簡単混ぜごはん◎お弁当のごはんに”シシジューシー”
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 4
kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
美味しすぎるー!!!と好評でした♪
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

沖縄の郷土料理、シシジューシーをお弁当に♪
具沢山&もち米なので食べ応え抜群☆
炊きあがったお米に、炒めた具材を混ぜるだけの簡単調理です◎

材料

  1. もち米(無ければ普通のお米でもOKです。) 2合
  2. 豚細切れ肉 100g
  3. 干ししいたけ(乾燥スライス) 5g
  4. にんじん 1/2本
  5. ごま油 大1
  6. ☆塩 少々
  7. ☆しょうゆ、酒 各大1
  8. ☆みりん 小1
  9. ☆だし昆布(顆粒) 小1/2

作り方

  1. 1.

    もち米をパッケージの指示に従って、通常の水量で炊く。

    ☆を合わせる。

    干ししいたけ(乾燥スライス)は水で戻し、水気をしっかりきる。

  2. 2.

    にんじんは4cm長さの千切り、豚細切れ肉は細切りにする。

  3. 3.

    フライパンにごま油を熱し、中火で豚肉を炒める。
    肉の色が変わったら干ししいたけとにんじんを入れて炒め合わせる。

  4. 4.

    にんじんが少ししんなりしたら☆を回しかけ、全体に混ざったら火を止めてお皿に取り出す。

  5. 5.

    炊きあがったもち米に4を加え、切るようにさっくり混ぜる。

ワンポイントアドバイス

*干し椎茸の水気はしっかりきっておきます。
*ごはんと具材を混ぜ合わせる時はしゃもじで切るように、大きく、手早く混ぜ合わせると余分な粘りが出ず美味しく仕上がります。

記事のURL:https://fun-dining.cookpad-blog.jp/articles/259307

春のお弁当レシピコンテスト2018|レシピブログ
このレシピは春のお弁当レシピコンテスト2018|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r1200045)
  • 2017/07/21 UP!

他の米のレシピ(94,182件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単混ぜごはん◎お弁当のごはんに”シシジューシー” | レシピブログTOP