ひんやり♪「押し麦入りココナッツミルクぜんざい」“朝ごはん代わりにも” レシピ

ひんやり♪「押し麦入りココナッツミルクぜんざい」“朝ごはん代わりにも”
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

夏は冷た~く冷やして、冬は少し温めて♪
ほどよい優しい甘さが美味しくて、喉が渇くのについつい飲んじゃう(笑)
タピオカの代わりに押し麦で作ってみました!
息子も大好きな、簡単で美味しいデザート♪

材料

  1. ココナッツミルク ※ 200cc
  2. 牛乳 200cc
  3. 押し麦 大さじ2
  4. 茹であずき(缶でも) 大さじ4(60cc)
  5. 砂糖(きび糖を使用) 大さじ1

作り方

  1. 1.

    材料を小鍋に入れ、弱火で温める。(沸騰NG)
    砂糖が溶けたら火を消す。

  2. 2.

    鍋のまま、粗熱をとりながら麦が柔らかくなるまで置いておく。

  3. 3.

    冷蔵庫で冷やすor常温で召し上がれ♪

ワンポイントアドバイス

※ココナッツミルクパウダーの場合、パウダー大さじ4+水180ccをよく混ぜておく。
*底に沈みやすいので飲む前にマドラーなどで混ぜて下さいね^^
*あずきの甘さによって、砂糖の量は調整して下さい。

記事のURL:http://ameblo.jp/aisaregohan/entry-10608691993.html

  • (ID: r117325)
  • 2010/08/03 UP!

他のココナッツミルクのレシピ(4,315件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ひんやり♪「押し麦入りココナッツミルクぜんざい」“朝ごはん代わりにも” | レシピブログTOP