桜のみるくゼリー
男性料理教室でお花見弁当を作った際、デザートとしてお出ししたら、とても喜ばれました。
料理紹介
桜のシーズンにぴったりの季節を感じるデザートです。
材料
- 桜の塩漬け 10g
- 水 2カップ
- 粉寒天 2グラム
- 砂糖 大さじ3
- 牛乳 2カップ
作り方
- 1.
桜の塩漬けは水に漬けて塩出しをして、さっ水気を取る。
飾り用に少し残して、残りは刻んでおく。
- 2.
鍋に水と粉寒天を混ぜて火にかけて煮る。
沸騰したら1分煮て、砂糖を入れて溶かして牛乳を加えて火を止め、刻んだ桜を混ぜる。
- 3.
器に流し入れて冷やし固めて、途中で桜をのせる。
ワンポイントアドバイス
桜の花は少し固めてからのせないと沈んでしまいます。
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- 2017/04/12 UP!