にんにくを4つに切る。芯芽を取る。菜の花は食べやすく切る。
パスタをゆでるお鍋を用意する。500gのパスタを一度にゆでる場合は、3Lの水とパスタが入る鍋が必要。鍋に水を入れ、湯を沸かす。
深鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、火にかける。最初は中火。にんにくから泡が出てきたら弱火にする。にんにくがきつね色になったら火を止める。にんにくを取り出し、赤とうがらしを入れ火にかける。辛みをオリーブオイルに移せたら、赤とうがらしを取り出す。
3の鍋にベーコンを入れ火にかける。ベーコンがかりかりとなってきたら、パスタのゆで汁を加える。オイルとゆで汁をなじませる。
パスタをゆでる鍋に塩を入れる。パスタをゆではじめる。パスタがゆで終わる2分くらい前に、ソースの鍋に菜の花を入れ、混ぜる。
パスタがゆであがったら、4のソースの鍋に加えて、混ぜ合わせて、お皿に盛りつけ、黒こしょうを挽いて完成。
パスタソースは深い大きな鍋(カレーを作るような)で作ると、パスタを入れてそのまま出せるので、4人分くらいのときにはおすすめです。