さっくりほっこり柔らかきんぴらごぼう レシピ

さっくりほっこり柔らかきんぴらごぼう
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
あきはさん
あきはさん
  •     妻  家族  子ども
  •    普段の食卓
子供がごはんにのせて食べていました。 固くないので、子供のごはんのお供としても ピッタリ。お弁当にも大活躍。 さっくり、ほっこりと食べれるので、 嬉しいですよね。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ささがきごぼうではなくて、、
輪切りに切っちゃいましょう。
そうすれば、ごぼうの繊維を断ち切っているので、
食べるときには、さっくりと食べられます。
火の入りも早いので、時短にもなっちゃいます。
味付けも合わせ調味料をからめるだけなので、
わかりやすくて失敗なしです。

材料

  1. ごぼう 250g
  2. 人参 150g
  3. しょうゆ 大さじ2
  4.  大さじ2
  5. 砂糖 大さじ1
  6. 本だし 少々
  7. 白ごま 少々
  8. ごま油 少々

作り方

  1. 1.

    ごぼうを立て半分に切って、厚さ2mm輪切りスライスに切ります。
    (正確には、輪切りではないですね。半月切りです。)

  2. 2.

    人参もごぼうと同じぐらいの大きさ厚さのスライスに切ります。

  3. 3.

    少しのサラダ油をフライパンにしき、じっくりと中弱火でごぼうと人参を炒めます。
    ここでしっかりと火をいれて、ごぼうと人参を柔らかくします。
    水を少しいれて蒸し焼きみたいにしても効果的です。

  4. 4.

    ごぼうと人参が柔らかくなったら、合わせ調味料を入れてからめます。

  5. 5.

    色がついて味が入ったら、香りづけにごま油を少しからめます。

  6. 6.

    火を止めて、白ごまをふって完成です。

ワンポイントアドバイス

スライスしたごぼうと人参を
レンジで600W6分チンすると、
じっくり炒める作業の時短になります。

記事のURL:http://irokoto.com/3033.html

  • (ID: r1162864)
  • 2017/03/19 UP!

他のごぼうのレシピ(28,192件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さっくりほっこり柔らかきんぴらごぼう | レシピブログTOP