さっくりほっこり柔らかきんぴらごぼう
子供がごはんにのせて食べていました。
固くないので、子供のごはんのお供としても
ピッタリ。お弁当にも大活躍。
さっくり、ほっこりと食べれるので、
嬉しいですよね。
料理紹介
ささがきごぼうではなくて、、
輪切りに切っちゃいましょう。
そうすれば、ごぼうの繊維を断ち切っているので、
食べるときには、さっくりと食べられます。
火の入りも早いので、時短にもなっちゃいます。
味付けも合わせ調味料をからめるだけなので、
わかりやすくて失敗なしです。
材料
- ごぼう 250g
- 人参 150g
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 本だし 少々
- 白ごま 少々
- ごま油 少々
作り方
- 1.
ごぼうを立て半分に切って、厚さ2mm輪切りスライスに切ります。
(正確には、輪切りではないですね。半月切りです。)
- 2.
人参もごぼうと同じぐらいの大きさ厚さのスライスに切ります。
- 3.
少しのサラダ油をフライパンにしき、じっくりと中弱火でごぼうと人参を炒めます。
ここでしっかりと火をいれて、ごぼうと人参を柔らかくします。
水を少しいれて蒸し焼きみたいにしても効果的です。
- 4.
ごぼうと人参が柔らかくなったら、合わせ調味料を入れてからめます。
- 5.
色がついて味が入ったら、香りづけにごま油を少しからめます。
- 6.
火を止めて、白ごまをふって完成です。
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- 2017/03/19 UP!