家族が絶賛!黒酢の酢鶏(酢豚)
厚揚げが冷蔵庫に残ってたので入れてみたら、お肉のようで思いがけず美味しかったです。お肉が足りない時のかさ増し要員にいいと思います。
料理紹介
黒酢大好きファミリーなので酢鶏も黒酢で作ります。同じレシピでガッツリ酢豚🐽もいけます。
厚揚げが冷蔵庫に残ってたので、入れてみたらお肉のようで、思いがけず美味しかったです。
材料
- 鶏もも肉(豚肩ロース肉) 300g
- 厚揚げ 1/2枚
- 人参 1/2本
- なす 1本
- ピーマン 1個
- パプリカ黄色 1/4個
- パプリカ赤 1/4個
- 玉ねぎ 1/2個
- A おろし生姜 大さじ1
- A みりん 大さじ1
- A 醤油 大さじ1
- B 黒酢 大さじ5
- B 砂糖 大さじ3
- B 醤油 大さじ2
- B ケチャップ 大さじ2
- B 水 50cc
- 水溶き片栗粉 適量
- 塩 少々
- コショウ 少々
- ごま油 適量
作り方
- 1.
鶏もも肉(豚肩ロース)を塩こしょうして、Aで下味を漬けてしばらくおく。
- 2.
人参、ピーマン、パプリカは乱切り、玉ねぎはくし切りにする。なすは乱切りにして水につけておく。
- 3.
人参は濡らしたキッチンペーパーをかぶせて、1分ほどレンジにかける。
- 4.
厚揚げは一口サイズの食べやすい大きさに切る。
- 5.
180度に熱した油で、人参、なすを揚げる。ピーマン、パプリカ、玉ねぎ、厚揚げもさっと油通しする。
- 6.
火をとめて油の温度を下げる。170度位の油に片栗粉をつけた肉を落とし、取り出す時は180度位にし、カラッと揚げる。
- 7.
フライパンにBの合わせ調味料を入れ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 8.
厚揚げ、野菜、肉を入れて混ぜ、ごま油を鍋肌から垂らす。
- (ID: r1162751)
- 2017/03/18 UP!