ボウルに強力粉から牛乳までを入れよく混ぜ合わせる。
ハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜると早い。
別のボウルで卵白をしっかり角が立つまで泡立てる。
1のボウルへメレンゲを3〜4回に分け都度混ぜ合わせながらメレンゲが生地に満遍なく混ざるようにする。
メレンゲの泡が消えない程度に混ぜる。
フライパンに油を敷き、中火にかけながらおたま1杯分の生地を流し入れ焼く。
表面に穴が開き始め8割がた乾いたら返して焼く。
中心部がふんわり柔らかい感触になったら焼きあがり。
すべての生地を同じように焼く。
メレンゲ入りの生地なので時間をおかずすぐに焼いていくとよりふんわり仕上がります。
油が多いと現地でいただいた焼き上がりに近く、少なくするとほとんどパンケーキのような焼き上がりになります。