ローズハーブティの葛寄せ煮りんご レシピ

ローズハーブティの葛寄せ煮りんご
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ハーブティで煮たりんごを葛でトロミをつけてみました。カラダが芯から暖まって、冬にうれしいレシピです。

材料

  1. ローズハーブティ 500ml
  2. りんご 1/2個
  3. はちみつもしくは砂糖 お好みで
  4. レモン汁 大さじ1
  5.  15gほど

作り方

  1. 1.

    約500mlのローズハーブティを作る。私はローズ、ハイビスカス、エルダーフラワー、ペパーミント(少量)を配合しました。

  2. 2.

    お鍋に1と、皮と芯を取り、薄切りにしたりんご、はちみつもしくは砂糖、レモン汁を加え、弱火にかけて、りんごが半透明くらいになるまで煮ます。
    甘さはお好みで調整してください。

  3. 3.

    葛に少量の水を加え溶かしたものを、2に加え、かき混ぜながら、トロミがでるまで煮ます。

  4. 4.

    アツアツを召し上がれぇ〜

ワンポイントアドバイス

葛は、量によりトロミ加減が変わってくるので、お好みで調整してください。
ハイビスカスにはビタミンCが豊富に含まれ、エルダーフラワーは喉の炎症にも効果があるので、風邪予防にもなります。

記事のURL:http://herbsdiary.exblog.jp/23832089/

  • (ID: r1150610)
  • 2017/02/10 UP!

他のリンゴのレシピ(27,067件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ローズハーブティの葛寄せ煮りんご | レシピブログTOP