<準備>
オーブン200℃に温める。
バターを角切りにする。
オレンジの皮をすりおろす。
ボウルにチョコレートを入れ湯煎にかけて溶かし、角切りにしたバターを加えてゴムベラでバターが溶けるまで混ぜる。
別のボウルに卵と砂糖を入れて湯煎にかけながらホイッパーで混ぜる砂糖が溶けたらすぐに湯煎から外しハンドミキサーで白っぽくトロトロと流れる感じになるまで混ぜる。
すりおろしたオレンジの皮、グランマルニエを加えて混ぜ、溶かしたチョコレート液を生地に加えホイッパーで混ぜる。
A)の粉を合わせてふるい入れて混ぜる(粉っけがなくなればOK)
生地をしぼり袋に入れベーキングカップに注ぎいれ200℃に温めておいたオーブンにいれ7~9分焼く。
焼けたらケーキクーラーにのせる。
焼き過ぎると固まってしまいます。
表面に膜がはって焼けてきたなと思ったらオーブンから出して中央をさして確認してみて。
カップの大きさにより火が通り過ぎてしまったり、生焼けすぎたりとオーブンによって焼成温度と時間は多少ことなります。
使用カップサイズ(43径×H37容量60cc)