お弁当に〜干し椎茸のお出汁(作りおき常備菜)〜 レシピ

お弁当に〜干し椎茸のお出汁(作りおき常備菜)〜
この記事をお気に入りに追加する 15 おいしそう! 12
YUKImamaさん
YUKImamaさん
  •     夫  親  子ども
  •    普段の食卓 お祝いごと お正月
3姉妹は茶碗蒸しがいちばん喜ぶかな♪ ママはクリームパスタやペペロンチーノにも入れるよ(^w^)♪パパはお弁当のだし巻き玉子焼き★
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

冷蔵庫に常備しておくと何かと便利なお出汁です★
茶碗蒸し、だし巻き玉子焼き、煮物、吸い物、パスタやドリアなどにも(^-^)

材料

  1. 乾燥椎茸 8個
  2. ぬるま湯 2000ml

作り方

  1. 1.

    湧かしたお湯が60度くらいになればさっと拭いた乾燥椎茸を入れて
    一晩放置★
    後は冷蔵庫で保存します。

ワンポイントアドバイス

おっきい方のペットボトル1本分です(^-^)
最近は昆布も一緒に入れてます♪

記事のURL:

  • (ID: r1142834)
  • 2017/01/17 UP!

他の椎茸のレシピ(28,956件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お弁当に〜干し椎茸のお出汁(作りおき常備菜)〜 | レシピブログTOP