お餅のちくわボート
これ、旨い! おつまみにピッタリと家族が喜こんでくれました。
料理紹介
ちくわにスライスチーズとお餅を乗せて焼くだけ!10分で出来る簡単おつまみです。
材料
- ちくわ(10cm長さ) 4本
- 切り餅(1、5cm角×10cmの棒状) 4本
- スライスチーズ 2枚
- 青のり 少々
- マヨネーズ 大さじ1杯
- 醤油 大さじ2分の1杯
作り方
- 1.
餅を1、5cm角の棒状に切り、長さを竹輪に合わせて切ります。(10cm程度の長さのちくわを使いました)
- 2.
ちくわに縦一本の切れ目を入れて開き、スライスチーズ半分を縦半分に折って乗せ、①の餅を乗せます。これを4本作ります。
- 3.
アルミホイルに②を並べ、オーブントースターで5分程度、お餅が柔らかくなるまで焼きます。
- 4.
③を皿に盛り、ソースをかけて青のりを散らします。
- (ID: r1142701)
- 2017/01/17 UP!