お餅のちくわボート レシピ

お餅のちくわボート
この記事をお気に入りに追加する 144 おいしそう! 43
jamkichiさん
jamkichiさん
  •     夫  家族  お客様
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
これ、旨い! おつまみにピッタリと家族が喜こんでくれました。
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

ちくわにスライスチーズとお餅を乗せて焼くだけ!10分で出来る簡単おつまみです。

材料

  1. ちくわ(10cm長さ) 4本
  2. 切り餅(1、5cm角×10cmの棒状) 4本
  3. スライスチーズ 2枚
  4. 青のり 少々
  5. マヨネーズ 大さじ1杯
  6. 醤油 大さじ2分の1杯

作り方

  1. 1.

    餅を1、5cm角の棒状に切り、長さを竹輪に合わせて切ります。(10cm程度の長さのちくわを使いました)

  2. 2.

    ちくわに縦一本の切れ目を入れて開き、スライスチーズ半分を縦半分に折って乗せ、①の餅を乗せます。これを4本作ります。

  3. 3.

    アルミホイルに②を並べ、オーブントースターで5分程度、お餅が柔らかくなるまで焼きます。

  4. 4.

    ③を皿に盛り、ソースをかけて青のりを散らします。

ワンポイントアドバイス

元々、棒状に切ってある切り餅を使うと便利です。

記事のURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/blog-entry-1446.html

  • (ID: r1142701)
  • 2017/01/17 UP!

他の餅のレシピ(18,660件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お餅のちくわボート | レシピブログTOP