ムラビヤン(UAEのえび炒め) レシピ

ムラビヤン(UAEのえび炒め)
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

えびを使ったUAE(アラブ首長国連邦)の料理。

材料

  1. えび(中) 200g
  2. 薄力粉 大さじ1
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. にんにく(チューブ) 小さじ2
  5. ねぎ 2本
  6. オリーブオイル 大さじ1
  7. ライムのしぼり汁(またはレモン汁) 大さじ2
  8.  少々
  9. ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯

作り方

  1. 1.

    えびは背わた、殻を取り、塩で下味をつけ、薄力粉をまぶす。

  2. 2.

    玉ねぎは皮をむき、みじん切り。

  3. 3.

    ねぎは小口切り。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルをひき、2、にんにくを入れて炒める。

  5. 5.

    1を入れて炒める。

  6. 6.

    ライムのしぼり汁、3を入れて炒めたら、皿に盛ったご飯にのせる。

ワンポイントアドバイス

ねぎはパクチーに代えても(10gくらい)。ご飯派インディカ米でも。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2016/11/04/120000

  • (ID: r1121281)
  • 2016/11/04 UP!

他のエビのレシピ(38,368件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ムラビヤン(UAEのえび炒め) | レシピブログTOP