居酒屋さんで教えてもらった、ゴーヤのあまずっぱお漬物 レシピ

居酒屋さんで教えてもらった、ゴーヤのあまずっぱお漬物
この記事をお気に入りに追加する 156 おいしそう! 154
まめこさん
まめこさん
  •     家族
  •    普段の食卓
夫も娘も、ごはんを食べ始める前につまんで食べたら止まらなくなってわたしが席に着くころにはほとんどなくなっていました^^;「すごく美味しい」って言ってもらえて嬉しかったです。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

居酒屋で食べたゴーヤのお漬物があまりにも美味しかったので大将さんにどきどきしながら聞いて教えてもらいました。

材料

  1. ゴーヤ 1本
  2. ★水 1/2カップ
  3. ★醤油・みりん・酒 各1/4カップ
  4. 砂糖 大さじ2
  5.  大さじ1

作り方

  1. 1.

    ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取りのぞき薄切りにする。

  2. 2.

    ★をボウルに加え700wの電子レンジで2分30秒加熱する。砂糖と酢を加えよく混ぜ、ゴーヤを加えて全体を大きく混ぜる。

  3. 3.

    粗熱が取れたらラップをゴーヤの表面を覆うように乗せて上から軽く押さえ落し蓋にし、冷蔵庫で1晩やすませる。

ワンポイントアドバイス

大将さんに、使った調味料と甘めの漬け汁にしてね~と教えてもらっただけで調味料の割合は聞けなかったので何度も味見をしながら作りました。多少甘めにしたり酸っぱめにしたりして、味見をしながらお好きな配合で作ってみても美味しいと思います♪

記事のURL:http://mamecogohan.blog.jp/archives/5814245.html

  • (ID: r1099039)
  • 2016/08/29 UP!

他のゴーヤのレシピ(13,911件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
あげはさん

あげはさん  2020/08/28 UP!
本当においしかったです!あやうく一本分を食べそうになったので明日の分に我慢してやめましたがやみつきゴーヤに名前を変えたらよいかもです!!

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑居酒屋さんで教えてもらった、ゴーヤのあまずっぱお漬物 | レシピブログTOP