トマトと茄子の醤油漬け レシピ

トマトと茄子の醤油漬け
この記事をお気に入りに追加する 26 おいしそう! 21
cobutaさん
cobutaさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

オリーブ油で焼いたトマトと茄子を
醤油をベースに作ったタレに漬けるだけの簡単調理!ビールピッタリ

材料

  1. プチトマト 10個
  2. 茄子 2本
  3. 醤油 大さじ3 
  4. 生姜 親指ひとつ分
  5. マナオ 1個

作り方

  1. 1.

    タッパーに1m程の醤油を入れ
    すりおろし生姜とマナオ1個を絞り混ぜ合わせる。※マナオ(タイライム)がない場合は、レモン1/2を絞るかまたは酢大さじ2~3で代用可

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油を薄くしき
    プチトマトを焼き、1の液に漬ける
    ※皮に焦げ目が出来たらOK

  3. 3.

    プチトマトが焼けたら
    茄子を焼き、1の液に漬ける

ワンポイントアドバイス

茄子の方が味が染みやすいので
トマトを下に茄子を上に漬け込む方が良い。

記事のURL:http://asia-traveler.asia/cuisine-recipe/spice-shrimp/

  • (ID: r1098491)
  • 2016/08/27 UP!

他の茄子のレシピ(38,650件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑トマトと茄子の醤油漬け | レシピブログTOP