簡単!あんかけご飯 レシピ

簡単!あんかけご飯
この記事をお気に入りに追加する 79 おいしそう! 11
スターさん
スターさん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

冷蔵庫にある物で、簡単あんかけご飯です。野菜もたっぷり入ってます。

材料

  1. 豚こま 200g
  2. 玉ねぎ 1個
  3. 人参 1本
  4. ピーマン 1個
  5. 青梗菜 1束
  6. はんぺん 1枚
  7. 塩コショー 少々
  8. 鶏ガラスープの素 大1
  9.  大1
  10. 片栗粉 小1
  11. 片栗粉の水 大1
  12. 鶏ガラスープの水 100cc
  13. ごはん 適量
  14. ラー油(好み) 適量

作り方

  1. 1.

    人参、玉ねぎ、ピーマン、青梗菜は、短冊切り。

  2. 2.

    豚肉、はんぺんは、食べやすい大きに切る。

  3. 3.

    フライパンにゴマ油を熱して、豚肉をさっと炒め、1の野菜、2のはんぺんをいれ炒める。

  4. 4.

    3のフライパンに、水で溶いた鶏ガラスープの素を入れ、一煮立ちさせ、塩コショーで味付けする。

  5. 5.

    水で溶いた片栗粉でトロミをつけ、ご飯にかければ、完成。好みで、ラー油をかけて。

ワンポイントアドバイス

さっと作れる、牛丼以外で、作ったもの。スープの水分が多すぎかな?と思う時は、80cc位に減らして下さい。

記事のURL:

  • (ID: r1079664)
  • 2016/06/28 UP!

他の鶏のレシピ(189,618件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単!あんかけご飯 | レシピブログTOP