ホットケーキミックスで超手軽&簡単チーズケーキ(ベイクドタイプ) レシピ

ホットケーキミックスで超手軽&簡単チーズケーキ(ベイクドタイプ)
この記事をお気に入りに追加する 777 おいしそう! 316
めろんぱんママさん
めろんぱんママさん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓 誕生日
家族みんながお気に入りの、本格的なおいしさです。作るほうにとっても手軽で簡単なのでオススメです♪
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

シンプルな材料で焼いた普通のチーズケーキが食べたかったので、簡単に作れても味はしっかりとしたものに仕上げました。
手軽なおやつや午後のティータイム、おもてなしやホワイトデー、父の日の贈り物に♪

材料

  1. クリームチーズ 150g
  2. グラニュー糖 30g
  3.  1個
  4. 生クリーム 50ml
  5. ホットケーキミックス(HM) 10g
  6. 溶かしバター 30g
  7. クッキー(グラハムや、オレオのクッキー部分等) 30g

作り方

  1. 1.

    クッキーを細かく砕き、溶かしバターの半分(15g)を混ぜて、型の底に敷き詰めます。冷蔵庫に入れて冷やしておきます。オーブンは170度に設定して、予熱を開始します。

  2. 2.

    室温においてやわらかく戻したクリームチーズにグラニュー糖を混ぜ、卵を入れてさらに混ぜます。残り半分の溶かしバター、生クリームを混ぜ、ホットケーキミックスを入れて混ぜます。

  3. 3.

    1.の型を冷蔵庫から取り出し、2.の生地を流しいれます。170度に予熱したオーブンに入れて30~35分焼いたらできあがり♪

ワンポイントアドバイス

☆18cmパウンド型1台分です。
☆ホットケーキミックスを使ったので、最後までヘラに持ち替えることなく、グルグル混ぜて生地を作ることができます。
☆子どもたちが苦手なのでレモン汁は加えていませんが、入れるときにはホットケーキミックス粉の前に加えてくださいませ。
☆溶かしバターは湯せん以外に、耐熱器に無塩バターを入れて、レンジ500Wで30~40秒加熱する方法で作ることができます。
☆あとで取り出しやすいよう、型にオーブンペーパーを敷いておくのがオススメです。

記事のURL:http://meloncafe.blog.jp/archives/5410241.html

  • (ID: r1075490)
  • 2016/06/17 UP!

他のバターのレシピ(161,112件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ホットケーキミックスで超手軽&簡単チーズケーキ(ベイクドタイプ) | レシピブログTOP