炊飯器で簡単美味しいローストビーフ レシピ

炊飯器で簡単美味しいローストビーフ
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miyabiさん
miyabiさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

炊飯器で簡単にできちゃうのに、柔らかく美味しくてお洒落でおもてなしに最適な一品です。

材料

  1. 牛モモ肉ブロック 300g
  2.  適量
  3. 黒胡椒 適量
  4. オリーブオイル 適量
  5. A 醤油 大さじ1
  6. A 赤ワイン 75cc
  7. A みりん 大さじ1
  8. A はちみつ 小さじ2
  9. A わさび 小さじ1
  10. B 玉ねぎ 30g
  11. B セロリ 7g
  12. B ニンニク 1片

作り方

  1. 1.

    モモ肉を室温に戻しておく。フライパンで焼く前に、モモ肉の側面全てに少量のオリーブオイルを塗っておく。

  2. 2.

    フライパンに油をひき、肉の側面に塩をふりながらフライパンに接してる面が2㎜程色づくように全ての面を弱めの中火で焼いていく

  3. 3.

    焼いたモモ肉に黒胡椒をまぶしたら、ジップロックに入れる。

  4. 4.

    炊飯器の内釜に70度程度の湯をはり、ジップロックを沈め40分保温モードにする。

  5. 5.

    モモ肉を取り出したら、冷蔵庫で1時間程度冷やす。その際に、ジップロックの中の肉汁だけを2⃣のフライパンに入れる。

  6. 6.

    2⃣の肉を焼いたフライパンに、材料B全てをすりおろし入れて炒める。順に材料Aの調味料を入れて煮込むんだら漉す。

  7. 7.

    モモ肉が冷めたら切り分けて、お皿に盛りつけ、漉したソースをかければ完成です!!!

ワンポイントアドバイス

フライパンで焼く際に、あまり焼きすぎたり、炊飯器の温度が高すぎると、お肉に火が通りすぎて固くなるので、焼く時間と保温の温度は気をつけると柔らかくてジューシーなローストビーフができます♪

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  • (ID: r1052860)
  • 2016/04/19 UP!

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