コンテチーズ入りさつまいもコロッケ
料理紹介
とろけるコンテチーズが美味しいです。カリカリ食感のくるみと、ジューシーな粗びきウインナーが引き立てます。女性・お子様にオススメです。
材料
- コンテチーズ(12ヵ月熟成) 100g
- さつまいも 450g
- 玉ねぎ(みじん切り) 100g/2分の1個
- 粗挽きウインナー 5本
- くるみ 30g
- A バター 20g
- A 塩 小さじ4分の1
- A シナモン 小さじ4分の1
- A 黒こしょう 適量
- 小麦粉 大さじ3程度
- 卵 1個
- パン粉 4分の3カップ程度
- 揚げ油 適宜
- ケチャップ(好みで) 適宜
- 粒マスタード(好みで) 適宜
作り方
- 1.
・玉ねぎを耐熱容器に入れふんわりラップをし600Wのレンジで90秒加熱します。
・コンテチーズを16等分に切ります。
- 2.
・ウインナーを縦に4等分し3㎜幅に切ります。
・くるみは5分程度乾煎りし、粗みじん切りにします。
- 3.
さつまいもの皮をむき、大き目に切りやわらかくなるまで茹でます。水気をきり、熱いうちにマッシャー等で潰し、Aをあわせます。
- 4.
3に玉ねぎ・ウインナー・くるみをまぜあわせ、16等分にし中心にコンテチーズを入れ丸めます。
- 5.
表面に小麦粉・卵・パン粉の順に衣をつけ、180℃の油できつね色になるまで揚げます。
- 6.
器にもり、ケチャップ・粒マスタードを添えます。
ワンポイントアドバイス
・さつまいもは水から茹で、沸騰したら弱火でゆっくり加熱し甘味を出します。
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- 2016/04/19 UP!