コンテチーズ入りさつまいもコロッケ レシピ

コンテチーズ入りさつまいもコロッケ
この記事をお気に入りに追加する 18 おいしそう! 6
ゆうかさん
ゆうかさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

とろけるコンテチーズが美味しいです。カリカリ食感のくるみと、ジューシーな粗びきウインナーが引き立てます。女性・お子様にオススメです。

材料

  1. コンテチーズ(12ヵ月熟成) 100g
  2. さつまいも 450g
  3. 玉ねぎ(みじん切り) 100g/2分の1個
  4. 粗挽きウインナー 5本
  5. くるみ 30g
  6. A バター 20g
  7. A 塩 小さじ4分の1
  8. A シナモン 小さじ4分の1
  9. A 黒こしょう 適量
  10. 小麦粉 大さじ3程度
  11.  1個
  12. パン粉 4分の3カップ程度
  13. 揚げ油 適宜
  14. ケチャップ(好みで) 適宜
  15. 粒マスタード(好みで) 適宜

作り方

  1. 1.

    ・玉ねぎを耐熱容器に入れふんわりラップをし600Wのレンジで90秒加熱します。
    ・コンテチーズを16等分に切ります。

  2. 2.

    ・ウインナーを縦に4等分し3㎜幅に切ります。
    ・くるみは5分程度乾煎りし、粗みじん切りにします。

  3. 3.

    さつまいもの皮をむき、大き目に切りやわらかくなるまで茹でます。水気をきり、熱いうちにマッシャー等で潰し、Aをあわせます。

  4. 4.

    3に玉ねぎ・ウインナー・くるみをまぜあわせ、16等分にし中心にコンテチーズを入れ丸めます。

  5. 5.

    表面に小麦粉・卵・パン粉の順に衣をつけ、180℃の油できつね色になるまで揚げます。

  6. 6.

    器にもり、ケチャップ・粒マスタードを添えます。

ワンポイントアドバイス

・さつまいもは水から茹で、沸騰したら弱火でゆっくり加熱し甘味を出します。

記事のURL:

  • (ID: r1052553)
  • 2016/04/19 UP!

他のコンテのレシピ(584件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑コンテチーズ入りさつまいもコロッケ | レシピブログTOP