レンコンチーズの豚肉つくね
料理紹介
中に入ったれんこんの食感がポイントです☆野菜嫌いの子供も喜んで食べてくれます。外に溶け出したチーズのぱりぱりも楽しんでください♪
材料
- レンコン 8cmほど
- 豚ひき肉 300g
- ピザチーズ 50g
- 酒 大さじ1/2
- 卵 1個
- 片栗粉 大さじ2
- 塩こしょう 少々
- 砂糖 ひとつまみ
- ◎みりん 大さじ1
- ◎酒 大さじ1
- ◎醤油 大さじ1
作り方
- 1.
レンコンを2センチほど残し、すりおろす。残りをみじん切りにする。
- 2.
ひき肉を粘りがでるまでよくこねたら、酒を入れ、塩こしょうする。
レンコン・チーズ・卵・片栗粉を入れて、さらによく混ぜる。
- 3.
②を小判型に丸めて、フライパンで片面を焼き色がつくまで焼く。裏返して、蓋をして4〜5分蒸し焼きにする。
- 4.
③をいったんお皿に取り出して、◎のタレの材料をフライパンに入れて軽く煮詰める。
- 5.
④をフライパンに戻し入れ、タレをからめればできあがり。
ワンポイントアドバイス
チーズが焦げやすいので、焼くときは弱めの中火くらいがいいかと思います。
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- 2016/04/19 UP!