リースハンバーグ照り焼きソースフォンデュ
料理紹介
ミニハンバーグとブロッコリーをクリスマスリースのように盛り付けました。トロ~リ甘辛で皆が大好きな照り焼きソースをフォンデュして楽しみましょう。
材料
- Aヤマサ鮮度の一滴特選醤油 大さじ2
- A酒、砂糖、みりん・水 各大さじ2
- A片栗粉 小さじ2
- 合いびき肉 300g
- 卵 1個
- 玉ねぎ(みじん切り) 100g
- パン粉 1/2カップ
- ヨーグルト 大さじ4
- ナツメグ、カレー粉、塩胡椒 少々
- ブロッコリー 1/2株
- パプリカ(赤と黄) 各1/2個
- ミックスベジタブル 適量
- マヨネーズ 少々
- レンコンスライス(お好みで) 1枚
作り方
- 1.
ブロッコリーは小房に分けて茹でておきます。パプリカは星形にくり抜きます。ベジタブルミックスは解凍します。
- 2.
小鍋にAの材料を入れてトロミがつくまで煮詰め照り焼きソースを作っておきます。
- 3.
ボールに合いびき肉、卵、パン粉、玉ねぎ、塩、胡椒、ナツメグ、ヨーグルト、カレー粉を入れてよく練り合わせます。
- 4.
3を7等分してハンバーグ状に成型します。フライパンにサラダ油を少々熱し両面を焼き上げます。
- 5.
器にブロッコリーとハンバーグを交互に並べてリースを作りパプリカとミックスベジタブルにマヨネーズを付けてトッピングします。
- 6.
リースの真ん中に照り焼きソースを置いてみんなでフォンデュして楽しみましょう。2015 12/26
- (ID: r1051117)
- 2016/04/19 UP!