スパイスが決め手☆鶏と茸のインド風カレー レシピ

スパイスが決め手☆鶏と茸のインド風カレー
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Mimiさん
Mimiさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

市販ルーを使わずスパイスから作るカレー。仕上げヨーグルトでマイルドな辛さに。さらりとした口当たりのカレーです。

材料

  1. 鶏手羽元(7~8本) 約400g
  2. ヨーグルト 大さじ4
  3.  適宜
  4. 胡椒 少々
  5. 玉ねぎ(中) 1個
  6. パプリカ 1/2個
  7. エリンギ 1パック(100g)
  8. トマトまたはトマト缶 200g
  9. クミンシード 小さじ1
  10. にんにく 1片(7g)
  11. しょうが 親指大(12g)
  12.  大さじ1
  13. ☆水 400cc
  14. ☆洋風だしの素 1個(5g)
  15. S1:クミンパウダー 小さじ1
  16. S1:ターメリックパウダー 小さじ1
  17. S1:シナモンパウダー 小さじ1/2
  18. S1:ジンジャーパウダー 小さじ1/2
  19. S2:ガラムマサラ 小さじ1
  20. S2:レッドペパー 小さじ1/2~1
  21. S2:パプリカパウダー(無しでもOK) 小さじ1/2
  22. S2:砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    スパイスミックス1、2(S1・S2)をそれぞれ混ぜ合わせる。S1の半量をヨーグルト大さじ2・塩少々と混ぜ漬け込み液を作る

  2. 2.

    鶏肉を筋切りしたのち、1の漬け込み液に入れてよく揉みこみ、2~3時間冷蔵庫内で漬けておく。

  3. 3.

    トマトを湯むきし、ざく切りにする。
    玉ねぎ:みじん切り。
    パプリカ:縦に1cm幅程度にスライスする

  4. 4.

    ニンニク・生姜をみじん切りにする
     エリンギを横半分に切ったのち、縦方向に手でさく

  5. 5.

    鍋に油半量とクミンシードを入れて弱火で熱し、香りがしてきたら生姜・ニンニクを加えて焦がさないように炒める

  6. 6.

    玉葱を入れ、透き通った状態になるまで炒める。
    トマトを加え、よく混ぜ合わせながら5分程度炒める

  7. 7.

    フライパンに残りのサラダ油熱し、強火で2の鶏肉を炒める。上下を返したところでスパイス1の残りを入れ、油となじませる。

  8. 8.

    エリンギ・パプリカも加え、全体に油が回る程度炒める。

  9. 9.

    7・8を6の鍋にいれ、☆を加えてアクを取りながら20分程度煮込む。

  10. 10.

    お肉が柔らかくなったら、スパイス2を入れ全体を混ぜながら弱火で3分程度煮込む。

  11. 11.

    仕上げにヨーグルト大さじ2を加え、塩で味を調えて出来上がり。

  12. 12.

    補足:お子様でも食べられるようにした為=辛さは、マイルドです。お好みで、レッドペパーを小さじ1に増量して調節下さい。

  13. 13.

    これにぴったり簡単ご飯レシピは→http://recipe.tabelatte.jp/recipe/15357.html

ワンポイントアドバイス

材料を切る⇒炒める⇒煮込むの3ステップの料理です。
使用するスパイスによって加えるタイミングが変わってくるので、その点さえおさえれば美味しくできます。パプリカの代りに茄子等でもOK

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  • (ID: r1049660)
  • 2016/04/19 UP!

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