鍋に水、煮干、昆布を入れて火にかけ、弱火で10分程煮て 出汁を取ります(煮立たせない様にします)。
その間に、材料を切って準備。玉葱は1.5㌢程の角切り、葱は斜め切り、スパムは食べ易い大きさに切ります。
鍋に2.を入れ、出汁2カップとキムチの汁100ccを入れて火にかけ、蓋をして中火で煮ます。
野菜に火が通ったら、胡椒と 味をみて足りなければ 塩を足して調整します。チーズを乗せ、葱の小口切りを添えて出来上がり。
チーズの塩気もあるので、4.の味の調整は控えめにします。チーズの量はお好みです。
蓋をして2~3分おいていただきます~♪ チーズがとろとろで、まろやかな辛味のチゲになります☆
* 塩は粗塩を使います。キムチやチーズの塩気があるので、お好みで。
* キムチは古漬けを使います。
* ※モッツアレラチーズを使いましたが、好みのとろけるチーズでも。量はお好みで。