鮭と蓮根の醤油麹 炊き込みご飯
料理紹介
醤油麹に一晩漬けたサーモンと、蓮根の炊き込みご飯。サーモンの旨みと、ホクホクの蓮根が美味しい!秋の炊き込みご飯です☆
材料
- 米 3カップ
- 蓮根 200g
- サーモン 200g
- ※ 醤油麹 大さじ1
- 青葱 たっぷり
- ~調味量~
- 醤油麹 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 酒 大さじ1
作り方
- 1.
サーモンに※の醤油麹をまぶし、一晩漬けておく。(サーモンの分量の約10%の醤油麹を使います)
- 2.
米を炊く30分前に洗い、分量より少なめの水に、●の醤油麹、塩、酒と
一緒に30分程漬ける。
- 3.
皮をむき、いちょう切りにし 水にさらした蓮根と、1.のサーモンを米の上にのせて、鍋の蓋をする。
- 4.
強火にかけ、沸騰したら⇒弱火で15分炊く。10分蒸らし、軽く混ぜる。
- 5.
青葱の小口切りをたっぷりとかけて、いただきます。
ワンポイントアドバイス
* 水加減は分量より少なめし計量します。
* 炊飯器の場合も同じ手順で、普通に炊きます。
記事のURL:
- (ID: r1048386)
- 2016/04/19 UP!