牡蠣のオリーブオイル味噌ソテー レシピ

牡蠣のオリーブオイル味噌ソテー
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

みそとオリーブオイルを混ぜ、牡蠣のソテーの味付けに。とても香りのいい味噌と牡蠣の風味がうまいピンです。使用している皿は直火加熱できるもの、熱々がおいしいですよ~。

材料

  1. 牡蠣(加熱用) 200g
  2. 塩(下処理用) 少々
  3. 玉ねぎ 1個(大きめ)
  4. オリーブオイル 大さじ3
  5. 味噌 大さじ1弱
  6. ミニトマト 2個
  7. アスパラ穂先 2本分

作り方

  1. 1.

    牡蠣を塩で軽くもみ流水できれいに洗い流し、キッチンペーパーでしっかり水気をとる。

  2. 2.

    オリーブオイル大さじ2と味噌を混ぜる。

  3. 3.

    玉ねぎの皮をむき、頭と根を切り取って4枚の輪切りにする。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し中火で玉ねぎの両面に焦げめをつける。つけ合せのアスパラと2等分したトマトも焼く。

  5. 5.

    4を皿にとり、直火加熱できる皿なら弱火にかけておく。4のフライパンに1を入れ、中火で静かに炒める。

  6. 6.

    牡蠣の水分がほとんどなくなってきたら、2を加え炒める。全体に味噌が行きわたったら、5のたまねぎの上に盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

■玉ねぎには味をつけていないので、牡蠣と一緒に召し上がってくださいね。■ミニトマトは、切り口を焼くだけで十分おいしい焼トマトになります~。

記事のURL:http://yuko-kishida.blog.jp/archives/1909110.html

  • (ID: r1046261)
  • 2016/04/18 UP!

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