なすの甘辛煮
料理紹介
なすを少しピリ辛に炒め煮します。ご飯のおかずにはもちろん,日本酒の当てにも美味しいです。
時間もかかりません。
材料
- 長なす又は普通のナス 長なす2本普通3本
- サラダ油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 種を出した唐辛子 1本
- 醤油 大さじ1~1.5
- 水 50cc
作り方
- 1.
なすは縦半分に切って皮にななめの切り込みを入れて2~3つに切る。水につけ(10分程)アクを抜く。
- 2.
鍋に油を入れよく水気を拭いたなすを皮を下にして,弱火でじっくり焼き、皮がしんなりしてきたらひっくり返す。
- 3.
砂糖を入れて,混ぜたら水と唐辛子を入れて弱めの中火で落とし蓋をして2〜3分煮る。
- 4.
醤油を入れてまた落とし蓋をして汁気がなくなるまで煮込む。
ワンポイントアドバイス
焼く時は必ず皮目から。白い方からだとあっという間に油を吸って焦げてしまいます。
醤油の量は大さじ1だとおつまみに、1,5だとおそうざい向きになると思います。
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- 2016/04/18 UP!