なすの甘辛煮 レシピ

なすの甘辛煮
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ナナさん
ナナさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

なすを少しピリ辛に炒め煮します。ご飯のおかずにはもちろん,日本酒の当てにも美味しいです。
時間もかかりません。

材料

  1. 長なす又は普通のナス 長なす2本普通3本
  2. サラダ油 大さじ1
  3. 砂糖 大さじ1
  4. 種を出した唐辛子 1本
  5. 醤油 大さじ1~1.5
  6.  50cc

作り方

  1. 1.

    なすは縦半分に切って皮にななめの切り込みを入れて2~3つに切る。水につけ(10分程)アクを抜く。

  2. 2.

    鍋に油を入れよく水気を拭いたなすを皮を下にして,弱火でじっくり焼き、皮がしんなりしてきたらひっくり返す。

  3. 3.

    砂糖を入れて,混ぜたら水と唐辛子を入れて弱めの中火で落とし蓋をして2〜3分煮る。

  4. 4.

    醤油を入れてまた落とし蓋をして汁気がなくなるまで煮込む。

ワンポイントアドバイス

焼く時は必ず皮目から。白い方からだとあっという間に油を吸って焦げてしまいます。
醤油の量は大さじ1だとおつまみに、1,5だとおそうざい向きになると思います。

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  • (ID: r1044207)
  • 2016/04/18 UP!

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