かぼちゃパン
料理紹介
おやつでもいいくらいほんのり甘くて柔らかいです。
材料
- ✿強力粉 300g
- ✿かぼちゃ(皮なし) 70g
- ✿塩 5g
- ✿バター 30g
- ✿イースト 6g
- ✿トレハロース 20g
- ✿豆乳 180g
- かぼちゃ(皮なし) 200g
- 白あん 100g
- グラニュー糖 適量
- かぼちゃの種 9個
作り方
- 1.
かぼちゃを皮ごと蒸します。種と皮を取り裏ごしして、70gと200gに分けます。
- 2.
✿を表面が滑らかになるまで捏ねます。
- 3.
一次発酵30分します。
- 4.
かぼちゃ200gと白あんを混ぜ合わせ、9等分にします。
- 5.
一次発酵した【A】を9等分し丸め、10分ベンチタイムします。
- 6.
生地を丸く伸ばし餡を包み、タコ糸で放射線状に縛ります。
- 7.
二次発酵40分します。
- 8.
糸で縛ったまま160度10分、150度に下げ15分焼成します。
- 9.
糸をそっと切りかぼちゃの種を刺したら完成です。
ワンポイントアドバイス
かぼちゃによって水分量が違うので、豆乳の量を様子を見ながら調節して下さい。
記事のURL:
- (ID: r1036991)
- 2016/04/13 UP!