X’masリース風牛すじほうれん草カレー
料理紹介
しょうゆの風味が豊かに香る和風テイストの牛すじ&ほうれん草のカレーを、クリスマスリースに見立てました。リースを飾るように、楽しくトッピングしてみてください。
材料
- ご飯 2人分~
- 牛すじ肉 230g
- 長ねぎ 1本
- ほうれん草 1わ
- 油 小匙2
- ★すりおろしニンニク&生姜 各小匙1/2
- ★ガラムマサラ・ターメリック 各小匙1/4
- ★レッドチリ(お好みで) 小匙1/3
- ◎ヤマサ鮮度の一滴超特選しょうゆ 大匙1
- ◎みりん 小匙2
- ◎塩 小匙1
- ●ミニトマト(半分に切る) 4個
- ●パイナップル(1㎝各に切る) 4-5切れ
- ●レーズン 20粒
- ●鶯ボールミニ(お好みで) 1袋
- ●金時人参(ピーラーでリボン状にする) 適宜
- ☆長ネギの葉、生姜の皮、ローリエ等 適宜
作り方
- 1.
牛すじ肉は10分ほど熱湯で茹で、よく洗い、一口大に切る。水2.5カップと☆の材料とともに、柔らかくなるまで煮る。
- 2.
鍋に油と★の材料を入れて炒める。みじん切りにした長ネギを加え、更に炒める。粗く刻んだほうれん草も加える。
- 3.
②に①の牛すじと、スープを2カップに調整して加え、◎の調味料を加える。10分ほど煮る。
- 4.
お皿の中央にご飯をお茶碗等で丸く形成し乗せ、その周りにカレーをよそる。●をカレーにトッピングする。
- (ID: r1036964)
- 2016/04/13 UP!